Размести ссылку на наш хостинг картинок у себя на сайте:

[iPic] — Блог нашего хостинга изображений Новости, обзоры и другая информация по хостингам изображений, в том числе и о нашем фотохостинге iPic.su

24Ноя/100

Webp — новая замена JPEG от Google

Мы уже рассматривали формат изображений JPEG, предназначенный для сжатия с потерями фотографий (в основном фотографий). В сравнении форматов изображений были проведены тестирования на скриншоте и графике, в результате которых для скриншота у JPEG не было вообще конкурентов по размеру итогового файла. В 5 раз он был меньше, чем тот же файл в PNG, но в 2010 году корпорация Google предложила миру новый формат, специально созданный для публикации изображений в сети Интернет, причем именно фотографий/скриншотов, то есть замену JPEG формата.

 

WebP основан на видео-кодеке V8, который используется для сжатия кадров в формате WebM (свободный медиа-формат, состоит из V8 и Ogg Vorbis).

Также как и JPEG, данный формат использует RGB->YUV преобразование и работает также с блоками по Цвету и Яркости. Сжатие происходит в 2 этапа, сначала идет режим "предсказания", когда часть пикселей предсказываются по соседям (как в и JPEG), затем вторым прогоном корректируют ошибки. Работа идет с блоками Яркости 4х4 и 16х16  и блоками Цветности 8х8.

В общем, аналогично JPEG, только другие блоки, другой контейнер RIFF и на выходе получаем кодек, который в 8 раз медленее кодирует изображение, чем JPEG-говский.

 

Единственное, что мне показалось интересным, для некоторых изображений кодируется уменьшенная копия, а на выходе разворачивается до размера оригинала. Этакий а-ля вектор? Думаю речь идет о изображениях типа прямоугольника одноцветного, который что 4 на 3 пикселя, что 400 на 300 пикселей по сути одинаковый. Но к черту теорию, давайте перейдем к практике.

 

Для тестирования я взял картинку из стандартных в Windows 7 - Коала (Koala.jpg)

Koala.1290585424 Webp   новая замена JPEG от Google

Изначальный файл занимал 762Кб, после преобразования стал занимать 152Кб. Казалось бы огромный прирост, но надо бы и глазом взглянуть. А вот тут закралась засада, согласно документации на сайте Гугла, до сих пор ни один браузер (что для Google Chrome как минимум странно) не поддерживает данный формат и сравнивать приходится путем конвертации в PNG, которая у меня выдала ошибку:

cmd>webpconv.exe -format PNG *.webp

Output format png
processing Koala.webp
Output file Koala.png
Error in pixReadStream: Unknown format: no pix returned
Error in pixGetInputFormat: pix not defined
Error in pixRead: image not returned
Failed to read image

Инструкцию брал тут: http://code.google.com/intl/ru-RU/speed/webp/docs/using.html

Там же брал и конвертер. В итоге сравнить картинку не получилось, зато получилось протестировать нестабильный кодек, который работает черте как. Именно по этой причине думаю в браузерах, даже в Google Chrome он еще долго не появится, нужно допиливать его до ума.

 

Формат, который продвигает сам Гугл это как минимум то, на что стоит обратить внимание, но вот то, что данный формат далеко не первый, кто собирается убить JPEG, а при этом еще и не самый стабильный - не очень хорошо сказывается на его репутации. Так разработчики x256 кодека уже критиковали формат за очень посредственные результаты работы ( http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=28138 ).

 

Думаю, что "очередной убийца JPEG" станет просто "очередным", не более.

0
В закладки!
Комментарии (0) Пинги (0)

Пока нет комментариев.


Оставить комментарий


:oops: :roll: :evil: :twisted: 8-O 8) :-o :( :lol: :-P :) :mrgreen: :-D more »

Нет обратных ссылок на эту запись.