Размести ссылку на наш хостинг картинок у себя на сайте:

[iPic] — Блог нашего хостинга изображений Новости, обзоры и другая информация по хостингам изображений, в том числе и о нашем фотохостинге iPic.su

11Ноя/101

PNG — Portable Network Graphics

PNG

PNG - формат, созданный на смену устаревшему и основанному на проприетарном алгоритме формату GIF. Создан в 1995 году.

Также как и GIF, данный формат основан на алгоритме сжатия без потерь, то есть из конечного изображения можно получить оригинал.

Немножко из Wikipedia'и:

PNG поддерживает три основных типа растровых изображений:

Формат PNG хранит графическую информацию в сжатом виде. Причём это сжатие производится без потерь, в отличие, например, от JPEG с потерями.

Он имеет следующие основные преимущества перед GIF:

Как понятно из описания, данный формат замахнулся частично и на JPG нишу.

Как и подобает порядочному формату нашего свободного Интернета, данный формат был создан полностью свободным и основан на непатентованном свободном алгоритме Deflate. Благодаря чему у него появился в сети рекурсивный акроним PNG is Not Gif.

Алгоритм Deflate свободен и исходники можно всегда найти в сети, суть его заключается вот в чем:

Берется свободный формат LZ77 (тот, что был до LZW (GIF), непатентованный) и метод Хаффмана (как в JPEG). В итоге получается что-то среднее и бесплатное. О том как работают алгоритмы в указанных форматах можно почитать в соседних статьях, но сам алгоритм в той или иной вариации используется в свободных архиваторах gzip и 7-zip.

Помимо указанных выше плюсов, данный формат позволяет во многих случаях с многоцветными изображениями получать файлы меньше, чем у GIF, но для нескольких цветов GIF вне конкуренции.

Альфа-канал позволяет создавать полу-прозрачные изображения, в то время как GIF может сделать 1 цвет только полностью прозрачным.

Гамма-коррекция позволяет решить главную задачу веб-дизайнера - показать на всех мониторах одинаковую картинку, так как сохраняется не просто цвет, но и то, каким адаптаром и каким монитором он показывался создателю (параметрически).

Но есть и существенный минус - отсутствие поддержки анимации, которую пытаются решить новыми форматами MNG и APNG, но ни тот, ни тот официально не приняты до сих пор.

Из небольших минусов стоит отметить молодость формата и отсутствие поддержки его в старых вьюверах и браузерах типа I.E. 6. Но сейчас данный формат является одним из самым перспективных и уж точно нужным. В тройке GIF, JPEG, PNG он занимает третье, но уверенное место.

Так как я лично за свободу информации, то предлагаю использовать именно этот формат как можно чаще.

0
В закладки!
Комментарии (1) Пинги (0)
  1. Ага, я тоже, в последнее время, предпочитаю PNG. :)


Оставить комментарий


:oops: :roll: :evil: :twisted: 8-O 8) :-o :( :lol: :-P :) :mrgreen: :-D more »

Нет обратных ссылок на эту запись.