Размести ссылку на наш хостинг картинок у себя на сайте:

[iPic] — Блог нашего хостинга изображений Новости, обзоры и другая информация по хостингам изображений, в том числе и о нашем фотохостинге iPic.su

10Ноя/102

GIF — CompuServe Graphics Interchange Format

GIF

GIF (Graphics Interchange Format - формат обмена изображениями) - один из самых старых форматов изображений в сети Интернет. Знаком практически всем, кто когда-либо пользовался, например, смайлами.

Разработан был как аппаратно-независимый формат изображений в 1987 году, а в 1989 году получил апдейт, добавив к поддержке анимацию и прозрачность.

Алгоритм сжатия - LZW (Lempel-Ziv-Welch) разработан в 1978 году израильтянами Лемпелом и Зивом и доработан позднее в США. Сжимает данные путем поиска одинаковых последовательностей (они называются фразы) во всем файле. Выявленные последовательности сохраняются в таблице, им присваиваются более короткие маркеры (ключи). Например, буква "а" довольно часто используется в русском языке, возьмем слово "ананас", всего 6 букв, в юникоде русская буква будет занимать 2 байта. Все слово 12 байт. Согласно алгоритму LZW, можно будет взять букву "а" и заменить ее "переменной" в 1 байт. В итоге слово "ананас" будет занимать 9 байт всего. А если у вас не одно слово, а целый "рассказ про ананасовую плантацию"?

Что говорить об изображениях, где кодирование идет на 8 байтах, а заменить можно наиболее используемые всего 1 байтом? Я думаю вы не будете ругаться, если я очень примерно объяснил алгоритм, на самом деле там идет разбиение на фразы текста, запись их в таблицу  (максимум 256 фраз) и уже потом кодирование с минимальным числом байт на фразу.

Алгоритм легко восстанавливает исходное изображение, поэтому является алгоритмом сжатия без потерь.

Добродушные евреи заочно подарили алгоритм науке и Интернету, поэтому очень быстро GIF стал стандартом во многих областях, там где нужны были графики и таблицы особенно.

Смайлы так вообще в большинстве своем только в GIF формате. Благо анимация и прозрачность долгое время были у данного формата решающим фактором.

Проблемы с форматом начались уже после того, как все стали использовать его повсеместно.  В 1994 году, хлопцы всплыли с патентом (из компании Unisys Corporation) и начали просить разработчиков отстегивать им бабло. Отказаться от GIF уже было невозможно и приходилось платить. Причем коснулось это не только GIF, но и всяких там архиваторов с подобным LZW алгоритмом. Но в 2003-2004 годах патенты кончились и мир вздохнул свободно.

Нужно сказать, что от GIF давно пытались отказаться, даже его последователь, созданный вопреки проприетарным патентованным алгоритмам PNG, по аналогии с рекурсивным GNU (GNU is Not Unix) расшифровывается также как PNG is Not Gif. О PNG мы поговорим потом, а пока вернемся к GIF.

Основной минус алгоритма и формата - максимум 256 фраз, то есть 256 цветов. Цвета создаются путем переиндексации (из 1024 и 512 цветов останется 256), но если сделать изображение анимированным с "миганием" равным 0 секунд, то для каждого псевдо-кадра можно задать свою палитру.

Из плюсов же можно отметить черезстрочную запись изображения. Сначала пишутся 1,5,9 и тд строки, затем 3,7,11, потом 2,6,10 и после 4,8,12. К примеру. В итоге на медленном соединении показывается все построчно и если ясно видно, что картинка совсем не та или не нужна, то можно отменить загрузку. Сейчас это не так актуально, но в 80-х и 90-х годах было для многих весьма полезно. Тем более файл особо не увеличивался в размере.

Для хранения элементов меню сайта, смайлов, простенькой анимации - лучше формата GIF нет и не было, по соотношению качество/размер точно.

На данный момент это самый популярный, хоть и устаревший, формат изображений в сети Интернет.

0
В закладки!
Комментарии (2) Пинги (0)
  1. Очень интересно и доступно(для неспециалиста).
    + :)

  2. Ну на завтра и послезавтра (на 10:10) запланированы еще заметки о различных форматах. Статьи готовы давно, но будем выдавать постепенно )


Оставить комментарий


:oops: :roll: :evil: :twisted: 8-O 8) :-o :( :lol: :-P :) :mrgreen: :-D more »

Нет обратных ссылок на эту запись.