Размести ссылку на наш хостинг картинок у себя на сайте:

[iPic] — Блог нашего хостинга изображений Новости, обзоры и другая информация по хостингам изображений, в том числе и о нашем фотохостинге iPic.su

9Ноя/102

JPEG — Joint Photographic Experts Group

JPG

JPG, JPEG - типы изображений, знакомые каждому.

JFIF, JPE - тот же джипег (джейпег), только с менее популярным расширением.

Данный формат был придуман, как видно из названия, (Joint Photographic Experts Group) группой людей, являющихся экспертами в части фотографий. Задача стояла создать алгоритм, а с ним и стандарт формата изображения, с помощью которого можно хранить фотографии с высоким качеством, малым размером и низкими потерями. Эксперты придумали довольно серьезный алгоритм с кучей разных фишек, но мир остановился на формате с цветовым преобразованием RGB->YCbCr. Похожую на  YUV схему, как в ТВ (берет начало от ч/б телевидения, поэтому за Y составляющую берется ч/б изображение).

Пример YUV схемы: pssv49gq.1289221042 JPEG   Joint Photographic Experts Group

Также и в YCbCr схеме один параметр это яркость, а остальные два отвечают за цвет.

Алгоритм же состоит в том, что матрица пикселей (еще в RGB) разделяется на участки 2х2 пикселей и для всех 4х задается параметр Y (яркость), а Cb и Cr усредняются до 1го значения из 4х. В итоге вместо 12 значений RGB берется уже в 2 раза меньше байтов (4 Y +1 Cb + 1 Cr = 6).

После этого создаются сетки подобные приведенному выше рисунку с YUV схемой, размерами 8х8. Для каждого фрагмента производится дискретное косинусное преобразование (ДКП), полученные коэффициенты ДКП затем квантуются и пакуются по методу Хаффмана.

Грубо говоря из мозаики пикселей делают полотно из квадратов 8х8 и внутри этих квадратов идет интерполяция или цвета, или яркости. В итоге, например, человеческое лицо в хорошем разрешении, имеющее в качестве цветовой гаммы оттенки коричневого, по такому алгоритму очень хорошо сжимается, тоже самое касается других живых картинок, в частности фотографий. Если же изображение содержит резкие переходы (графики, например), то картинка начинает "разбавляться" артефактами.

Тем не менее, существуют алгоритмы, позволяющие, к примеру, довольно симпатично и без особых потерь передать травку-цветочки. Для более толковой и неравномерной "генерации" картинки, используют метод прогрессивной развертки. Это когда для общего плана делают одну матрицу, с низким качеством, а для конкретных деталей уже свои, высококачественные матрицы. Прогрессивную картинку думаю видели все, когда на сайте картинка прогружается в квадратиках, а потом по мере загрузки картинка улучшается и становятся видны мелкие детали. Это как раз прогрессивная развертка. Подобный эффект есть у черезстрочных алгоритмов у GIF файлов, например, но об этом в следующей статье.

JPEG формат один из самых распространенных на данный момент, но осуществляет сжатие с потерями, его потомок JPEG Lossless (и JPEG LS) сделан был для создания формата со сжатием без потерь. То есть по итоговому файлу модно осуществить преобразование в оригинал. Что-то вроде zip-сжатия в простонародье, хотя алгоритм совсем другой. Более новый JPEG 2000 также поддерживает разные форматы кодирования (в том числе и без потерь), но все эти форматы пока особого применения не нашли, уж больно все недовольны скандалами вокруг патентов на форматы изображений, а конкретнее на алгоритмы. С GIF уже обожглись в свое время, пусть и без особых потерь среди юзеров.

MPEG формат аналогичен JPEG'у, но применяется для обработки видео.

Из интересных фактов:

JPEG подразумевает использование качества от 0 до 100. На деле же оптимально хранить изображения в пределах 75-85. А 95 - это практически максимум, после которого качества не прибавляется, а вот размер растет серьезно.

Существуют специальные фильтры, чтобы существенно снизить наличие артефактов в изображении, но почти нигде они не применяются.

В 2010 году ученые из проекта PLANETS поместили инструкции по чтению формата JPEG в специальную капсулу, которую поместили в специальный антиядерный бункер в швейцарских Альпах. Сделано это было с целью сохранения для потомков информации о популярных в начале XXI века цифровых форматах.

JPEG имеет очень высокую скорость работы алгоритма, поэтому поддерживается легко устройствами вроде фотоаппарата даже при многопиксельном разрешении.

На пальцах отличие GIF от JPG в том, что первый ищет одинаковые пиксели и группирует их, а второй ищет разницу между соседними пикселями и старается предугадать следующие пиксели.

В сети jpeg-файлы составляют огромную часть изображений и являются пока самым популярным форматом для хранения скриншотов, фотографий и прочих изображений.

0
В закладки!
Комментарии (2) Пинги (2)
  1. Познавательно. :)

  2. О, смайлик. ;)


Оставить комментарий


:oops: :roll: :evil: :twisted: 8-O 8) :-o :( :lol: :-P :) :mrgreen: :-D more »