Размести ссылку на наш хостинг картинок у себя на сайте:

[iPic] — Блог нашего хостинга изображений Новости, обзоры и другая информация по хостингам изображений, в том числе и о нашем фотохостинге iPic.su

3Ноя/102

Перспективы и планы развития нашей сети хостингов изображений

info Перспективы и планы развития нашей сети хостингов изображенийНаш проект ipic.su не является финальным этапом развития нашей системы размещения изображений в сети Интернет, он является лишь пилотной и PR точкой развития большой открытой свободной сети хостингов изображений. Что это такое и какие у нас планы - вот тема данной статьи.

Почему мы все это создаем?

Тут все на самом деле просто, в данный момент нет удобного механизма размещения изображений в сети Интернет, который был бы нацелен на самого пользователя, а не на срубание бабла на рекламных показах.

Из всех более-менее удобных инструментов выделить можно лишь один Радикал Фото, но в последнее время он стал серьезно барахлить. Очевидно, что популярность проекта является и его бедой. На данный момент у Радикал Фото уже 65 выделенных серверов, которые все-равно не справляются.

Начали мы все делать для себя, то есть для собственных нужд, но плох тот солдат, который не мечтает стать генералом, поэтому задачу поставили максимальную - стать лидерами на поле хостингов изображений.

- Можем ли мы догнать запад?
- Можем, Никита Сергеевич, но обгонять не стоит.
- Почему?
- Голый зад будет видно.

(c) советский анекдот

Но "желать" и "сделать" это 2 разных действия, поэтому мы оценили парк представленных сервисов и для реализации взяли все лучшее. Когда масштаб затрат на то, чтобы догнать и перегнать Радикал Фото в качестве механизма/инструмента размещения картинок в сети (а не как галерею или фото-редактор) был прикинут, а недостатки Радикал Фото и других хостингов были систематизированы, то обратились мы к идее свободной распределенной системы хостингов изображений.

Единая система хостингов изображений

Суть:

Если нельзя победить мощью, то нужно побеждать числом, а еще лучше числом, помноженным на эффективность.

Вместо 1го хостинга изображений разрабатывается система с большим числом node'ов (node - узел сети), основанная на свободном открытом (open source) программном обеспечении (выбраны популярные в сети Интернет сервер базы данных mysql и web-ориентированный язык программирования php) и имеющая общее API в рамках системы.

То есть:

Разрабатывается свободная бесплатная система с открытым исходным кодом, в дальнейшем именуемая серверной программной частью (СПЧ, здесь и далее названия и сокращения могут быть изменены со временем развертывания системы).  СПЧ дорабатывается до уровня инсталляции из коробки (распаковал архив на своем сервере, открыл в браузере install.php и несколькими кликами установил полноценный хостинг изображений). Выбранные среды (mysql и php) присутствуют практически на любом хостинге сайтов и поэтому любой владелец может создать свой хостинг изображений. То, как именно в дальнейшем изменит свой сервис администратор не важно, но оставить на странице копирайт на наш сайт он обязан (сохранить оригинальное авторство). Тем самым можно размещать рекламу/не размещать рекламу, разрешать грузить эротику/не разрешать, давать на выходе любой формат ссылок, как прямых (как у нас на ipic.su), так и на страницу изображения с рекламой и тд. Практически полная свобода действий.

Но гораздо удобнее включить свой хостинг изображений в Единую Систему Хостингов Изображений (ЕСХИ). Пройдя предварительное тестирование, можно зарегистрировать свой сайт в ЕСХИ и получать траффик на свой портал совершенно бесплатно.

Для пользователя это примерно будет выглядеть так:

Он заходит на http://ipic.su и выбирает изображение для загрузки. Если в данный момент сам сервер занят или испытывал в последнее время (минута/час/день/неделя/месяц) проблемы с работой, то предлагается загрузить изображение не на сам ipic.su, а на какой-нить youpictures.ru, о чем будет отмечено в форме отправки изображения. Пользователь может самостоятельно выбрать сервер из списка или запретить вообще изменять адрес сервера (по кукисам данные настройки будут автоматически подхватываться).

Следить за тем, кем заменить "слабое звено" (звено, он же node,  может вообще-то быть и не слабым, а просто выбираться рандомом) будет сама система благодаря Интеллектуальной Схемы Распределения Нагрузки (ИСРН), основанной на статистических данных.

ИСРН работать будет на 3х уровнях:

1.  Пре-модерация площадок на основе ручного (администратором ЕСХИ) анализа добавляемого узла (правильно ли настроен, как долго работает, поддерживает ли все функции, предустановен ли nginx, доступно ли редактирование .htaccess, быстро ли загружаются и отображаются изображения и тд) + испытательный срок.

На деле не все так сложно, важно лишь не добавить в систему и без того перегруженный узел (нод).

2. Оценка работы узла средствами самой СПЧ (при возможности мониторинг CPU, RAM, скорость связи с основным сервером и тд).

С заданной периодичностью (минута, час, сутки, неделя, месяц и тд) система сама себя тестирует (по-умолчанию она будет делать это раз в час, например) и выдает данные в админ-панель и, при включенной опции сохраняет в открытый для чтения по сети файл (или отсылает на сервер).

3. Оценка работы узла средствами ИСРХ. То есть в период тестирования система сама отправляет файлы на загрузку на сервер, пингует его, проверяет скорость работы и тд.

Если все ОК, то администратор ЕСХИ дает отмашку на включение добавляемого сервера в список официальных узлов.

2-ой и 3-ий пункты после включения в ЕСХИ узла выполняются постоянно и благодаря такому мониторингу в каждый момент загрузки изображения пользователем, существует список надежных узлов, которые обеспечат ему нужные качества.

Естественно данные по серверам будут доступны и администрации ЕСХИ и пользователям. Подобная статистика будет удобна для всех (в том числе с указанием размещения сервера и возможностью проверить связь с ним).

Минусы: Основной минус всех ЕСХИ - это надежность узлов. Давать 100% гарантию за каждый узел невозможно, также как и обеспечить 100% бекап данных, но у пользователя будет выбор пользоваться только основными узлами или же пользоваться любыми предложенными. Думаю очевидно, что для скринов или любых других локальных изображений срок хранения и надежность могут и не стоять в качестве решающих факторов. Например, ситуация, когда ты хочешь просто показать знакомым какую-нить картинку, о существовании которой забудешь почти сразу.

Естественно, для пользователей (речь идет не о зарегистрированных пользователях, а о тех, кто пользуется сервисом, то есть разделение будет по кукисам), есть возможность указать запрещенные и разрешенные сервера и тд. Гибкость дополнительной настройки - один из основных параметров всей системы.

Нодами будут и дополнительные сервера WEB-фермы ipic.su (например, s2.ipic.su, s3.ipic.su - то есть серверная программная часть будет изначально максимально масштабируемой).

Стоит оговорить, что для администраторов узлов также будет возможность указать настройки (например число изображений в сутки, максимальный объем загруженных файлов за день/неделю/месяц и тд).

API и клиент

Единое открытое API для всей системы позволит любому создать свой клиент/тулбар/форму для сайта/плагин для CMS и тд. На стороне СПЧ, естественно, будет проверка на злоупотребление использования вариантов внешней загрузки и принудительные задержки для защиты от DoS и DDoS, вплоть до временного или перманентного бана нарушителя. Возможно в тех же целях для каждого клиента будет записано ограничение на загрузку изображений и каждому будет выдаваться (бесплатно, через сайт) уникальный Product ID, чтобы иметь возможность блокировать загрузку на уровне определенного клиента. В случае компрометации уникального номера - будет принято решение о выдаче нового номера или полной блокировки клиента.

Естественно, каждый клиент (как минимум официальный, как сейчас на ipic.su), будет иметь возможность использовать данные ИСРН для выбора сервера для загрузки. То есть из одного клиента (если он не залочен на определенный сервис)  можно будет загружать изображения в на любой узел.

Итого

Также как веник сложнее сломать, чем отдельные веточки, так и сообща будет проще создать сеть, превосходящую Радикал Фото по эффективности. ЕСХИ будет легче расширять без существенных затрат на оборудование. Каждый администратор узла системы внесет свою  посильную помощь в общую систему и все это потребует небольших финансовых затрат, предоставив максимально-эффективные возможности.

А получаемые доходы самой системы будут направлены на закупку и размещение специально-ориентированных на работу с хостингом изображений серверов.

Сегодня я затронул лишь общую схему, над которой мы сейчас работаем, но на самом деле это лишь верхушка айсберга, то, как ее вижу я и какой хочу предоставить для вас в итоге. Программист занят сейчас разработкой первоначальной серверной программной части и там тоже свои хитрости, так что следите за выпусками, буду держать вас в курсе развития системы и надеюсь в следующий раз мы поговорим подробнее как раз про программную часть.

0
В закладки!
Комментарии (2) Пинги (0)
  1. Нипонял. Какая разница присоединюсь я со своим сервером к ЕСХИ или нет?  Плюшки то где? xD Моментальная раскрутка и прибыль с рекламы? Дык реклама полная хрень)

  2. Ну колхоз дело добровольное =)

    Если присоединишься — получишь траффик на свой сайт. Хочешь показывай там рекламу, хочешь проводи предвыборную компанию от партии интернетчиков, что угодно.

    Плюс для всей ЕСХИ будет доступен один общий официальный windows клиент (тот, что щас у нас) и его можно будет настроить именно на твой сервис по умолчанию. А так тебе придется писать свой клиент.

     

    Вообще все отталкивается от старых добрых интернетов прошлого века, когда информацию распространяли просто ради того, чтобы распространять и это считалось хорошим тоном.


Оставить комментарий


:oops: :roll: :evil: :twisted: 8-O 8) :-o :( :lol: :-P :) :mrgreen: :-D more »

Нет обратных ссылок на эту запись.